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高知, 24 Mar.

金目鯛

金目鯛 金目鯛 金目鯛

煮てもよし、焼いてもよし、刺身もよし、とされるキンメダイ(金目鯛)。身の旨味はもちろん、煮込むと出てくるダシは他の魚と比べ物になりません。脂の乗った肉厚のキンメダイをお鍋にすると、プリプリの身を思い切り頬張る贅沢さと、上品なダシの両方が楽しめます。キンメダイは水深200~800mに生息する、大きな目と鮮やかな赤い色が特徴の深海魚で、目が金色に輝いていることから金目鯛という名がついたと言われています。高知県では、室戸沖や足摺沖で釣り上げられ、西日本一の水揚量を誇ります。特に室戸市の東海岸は港から生息域が近く、鮮度抜群のキンメダイが水揚げされています。

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