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富士山, 18 Sep.

甲州ワイン

甲州ワイン ©Yamanashi Tourism Organization Koshu Wine ©Yamanashi Tourism Organization

ぶどうが山梨に根付いて800年にも及ぶといいます。ぶどう作りに適した盆地気候はワインつくりにも適した土地柄。原種といわれる「甲州種」ぶどうから「甲州ワイン」がつくられました。山梨ワインのベースともいえる、すっきりとさわやかで上品な口当たりは、和食と良く合う美味しさで、広く人気を得ています。山梨から日本中に、そして世界に向けてアピールできる独自の風味を持ちます。「葡萄酒」とワインを呼んでいた時代から幾星霜。たゆまぬ作り手の努力と工夫、そして実に多くの汗が甲州ワインを磨き抜いて、珠玉のおいしさへと導いたのです。心して?いいえ、ぜひ気軽に飲んでください。和食に合う気取らないワインは、毎日の晩酌としてさりげなくいってみよう、と。

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