豆花では、和三盆と呼ばれる和菓子を作る独特の木型を使い、讃岐の伝統的なお菓子を作る体験ができます。もみじの葉など自然のものをモチーフとする木型を彫ること自体が伝統工芸で、和菓子の木型製作の技術は江戸時代に始まり、200年以上の伝統があります。現在木型を作ることができるのは高松市の市原吉博さんただ一人です。和菓子作り体験の後は、できあがった美しい和菓子はもちろん、香川県の伝統工業に関する知識も持ち帰れます。
豆花


豆花では、和三盆と呼ばれる和菓子を作る独特の木型を使い、讃岐の伝統的なお菓子を作る体験ができます。もみじの葉など自然のものをモチーフとする木型を彫ること自体が伝統工芸で、和菓子の木型製作の技術は江戸時代に始まり、200年以上の伝統があります。現在木型を作ることができるのは高松市の市原吉博さんただ一人です。和菓子作り体験の後は、できあがった美しい和菓子はもちろん、香川県の伝統工業に関する知識も持ち帰れます。
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